Рентгендиагностика на дисплазию
РЕНТГЕНОВСКИЕ СНИМКИ НА ДИСПЛАЗИЮ ТАЗОБЕДРЕННЫХ И ЛОКТЕВЫХ СУСТАВОВ, РАССЛАИВАЮЩЕГО ОСТЕОХОНДРИТА ГОЛОВКИ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ

Дисплазия тазобедренных суставов
Дисплазия ТБС – заболевание, обусловленное генетическими факторами и факторами окружающей среды (физические нагрузки и питание в период роста животного) и проявляющееся в виде нарушения подвижности в ТБС и изменением формы суставной впадины и головки бедренной кости*.
Дисплазия ТБС широко распространена и чаще всего регистрируется у собак крупных и гигантских пород (немецкие овчарки, кане-корсо, ротвейлеры, боксеры, лабрадоры, золотистые ретриверы и многие другие).
Для определения наличия данной патологии с целью выявления племенной пригодности собаки (снимки для РКФ, FCI ) диагностику дисплазии проводят в возрасте не ранее 12 мес., а для гигантских пород , как правило, не ранее 18 мес.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМ СНИМКАМ ДИСПЛАЗИИ
- Рентгеновский снимок делают в положении животного на спине с вытянутыми параллельно друг другу тазовыми конечностями.
- Применение седативных средств или релаксантов ОБЯЗАТЕЛЬНО.
- На рентгеновском снимке ставят номер родословной, породу, дату проведения рентгенологического снимка и обозначают правую и левую стороны.
- Во время съемки на рентгенограмме должен быть проставлен идентификационный номер (татуировка) при помощи цифрового рентгеновского трафарета.
- Размер снимков должен быть таким, чтобы на рентгенограмме полностью была видна тень таза и коленных суставов, причем изображения правого и левого подвздошных гребней должны быть на одном уровне, а тени коленных На снимке должно быть четкое изображение анатомических костных структур тазобедренных суставов, в частности суставных поверхностей, верхнего края вертлужной впадины.
Снимки тазобедренных суставов для выявления патологии (в т.ч. дисплазии , болезни Легга-Кальве-Пертеса) выполняют у собак любых пород в любом возрасте (начиная с 4-5 мес.) если:
- у щенка любой породы наблюдаются такие симптомы как: хромота, быстрая усталость во время физических нагрузок, тяжелое вставание после отдыха, шаткость задних конечностей, Х-образный постав задних конечностей;
- щенок принадлежит к породе, склонной к этой патологии;
- патология была обнаружена у щенят того же помета, или у щенят других пометов, но от тех же родительских особей;

Дисплазия локтевых суставов
Дисплазия ЛС - наследственное заболевание, которое приводит к развитию вторичного артрозо-артрита локтевого сустава. Включает в себя ряд патологических состояний: фрагментация локтевого отростка, расслаивающий остеоартрит, фрагментация венечного отростка и дисконгруэнтность суставных поверхностей. Каждая из этих аномалий может встречаться самостоятельно или сочетаться с другими. В большинстве случаев поражаются оба локтевых сустава.
Предрасположены собаки крупных пород: ретриверы, немецкие овчарки ротвейлеры, бернские овчарки, чау-чау, кане-корсо, бордосский дог, фила бразильеро, ньюфаундленды и др. Способствующими факторами являются: быстрое увеличение массы тела, избыточная масса щенка, травмы, сверхнагрузки, несбалансированное кормлении, избыток кальция в рационе.
Симптомы могут возникать в любом возрасте, но чаще проявляются в 5-10-месячном возрасте сначала появлением хромоты после отдыха, что указывает на наличие воспалительных проблем в суставе, а затем постоянной хромотой на одну или обе грудные конечности. По мере развития болезни хромота становится постоянной или увеличивается после физической нагрузки.

Расслаивающий (рассекающий) остеохондрит головки плечевой кости
РОХ - чаще всего наблюдается у растущих крупных и гигантских пород, таких как: лабрадор, американский бульдог, бернский зенненхунд, тибетский мастиф, дог, немецкая и кавказская овчарки, ньюфаундленд, сенбернар, дратхаары и пр.
Клинический возраст проявления патологии с 4-х месяцев до 2-х лет. Этому подвержены плечевой, скакательный, локтевой и коленный суставы. В них происходит разрушение суставного хряща. Основной симптом при расслаивающем остеохондрите головки плечевой кости - боль при сгибании плече-лопаточного сустава, атрофия мускулатуры в области лопатки, хроническая хромота.
Снимки на исключение данной патологии требует FCI (Federation Cinologique Internationale – Интернациональная федерация кинологов).
Что нужно сделать владельцу собаки.
ПОДГОТОВКА К РЕНТГЕНОГРАФИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ
- Позвонить в нашу клинику (тел . 276-95-85); записаться у администратора, сообщив, что Вам необходимы снимки на дисплазию под наркозом.
- Накануне дня исследования, после 20 часов вечера собаку больше не кормить. Воду оставить в свободном доступе .
- Хорошо выгулять собаку перед исследованием.
- Для осуществления правильной фиксации животного во время проведения рентгена требуется 2 взрослых человека, не имеющих противопоказаний со стороны здоровья (не беременные, не имеющие эндокринологических или онкологических противопоказаний на посещение рентген. кабинета и т.п.) Иначе ВЫ должны будете дополнительно оплачивать услугу «фиксация животного».
Необходимо принести с собой документы:
- Распечатанный официальный бланк РКФ: Сертификат проверки HD и ED (скачать бланк с сайта РКФ)
- Оригинал родословной собаки.
- Перед посещением врача заранее заполнить верхнюю часть бланка «Сертификат проверки HD и ED», те графы, которые подлежат заполнению владельцем.
В клинике Вы должны получить на руки:
- Три рентгеновских снимка ( тазобедренные суставы, правый локтевой сустав, левый локтевой сустав) с правильной маркировкой снимка.
- Правильно заполненный бланк: «Сертификат проверки HD и ED».