Словарь терминов

Недоуздок

17 августа 2010

Недоуздок, это всего лишь конская уздечка  с одним поводом без удил. Именно с ним у поэта Некрасова два братана Губины «так просто, с недоуздочком, ловить коня проворного в свое же стадо шли».

     Издавна при помощи недоуздка лошадь привязывали  в стойле. Чтобы животное спокойно воспринимало потерю некоторых степеней свободы, приучать ее к недоуздку необходимо с детства и без лишней настойчивости. Сейчас большая часть лошадей содержится в денниках,  поэтому недоуздок нужен лишь при чистке конюшни, по пути к леваде, реже при выпасе и т.п.

     Кроме традиционной кожи в качестве материала  при изготовлении недоуздков используют более дешевый и практичный капрон. Синтетика не впитывает влагу, не гниет, цвет имеет любой. Одним словом, явно выигрывает по сравнению с кожей, которая сегодня скорее является данью традиции.

     Подбирать недоуздок надо по размеру головы лошади: переносный ремень – на 3-4 пальца ниже щечной кости, свободно. Свободная подгонка подбородочного и затылочного ремней убережет от вытирания шерсти. Главное, не переборщить, чтобы лошадь не попадала в недоуздок копытом, не сбрасывала его и не застревала в нем.

     Помните, что недоуздок одевают при  необходимости, а не живут в нем.

Другие новости раздела